Физика и техника » Нетрадиционные технологии » НОВАЯ НАУКА. УКРАИНА БОГАТА АЛМАЗАМИ

НОВАЯ НАУКА. УКРАИНА БОГАТА АЛМАЗАМИ
.: Дата публикации: 28.12.2010 16:11 :: Просмотров: 5441 :.
НОВАЯ НАУКА
УКРАИНА БОГАТА АЛМАЗАМИ
Месторождения самого дорогого минерала - алмазов - имеются в большом количестве в Африке, Индии и в Якутии. Считается, что в Европе, в том числе на территории Украины, таковых нет. А вот российский геолог Е.Ю. Аксаментов, долгое время живший в Украине, а теперь обитающий в Сибири на должности начальника Мамской метеоритной экспедиции, уверен в противоположном.
Исследуя место падения Витимского болида, упавшего в Сибири в сентябре 2002 г., он, будучи геологом, обнаружил в тех местах кимберлит - минерал, типичный для месторождений алмазов.
Само название этого минерала, представляющего собой голубоватую или коричневато-фиолетовую глину, возникло от названия города Кимберли в Южной-Африке, возле которого некогда было открыто крупнейшее месторождение алмазов. Оказалось, что кимберлит в большинстве случаев залегает в земной коре в виде вертикальных или наклонных конусов до километра диаметром, уходящих вглубь земли до 40 км и больше. Их назвали кимберлитовыми трубками. Самую крупную кимберлитовую трубку советские геологи нашли в 60-е годы в Якутии - трубка Мира, которая до сих пор снабжает Россию ал­мазами.
Типичный состав такой труб­ки - вулканический туф, серо-го­лубая алмазоносная порода -кимберлит, из которого на обогатительной фабрике извлека­ют алмазы.
До сих пор считается, что кимберлит - это минерал вул­канического происхождения, а алмазы в нем появились в ре­зультате воздействия высоких давлений и температур в зем­ной коре при вулканических про­цессах в ней.
Ученый из С.-Петербурга К.К. Хазанович-Вульф в своей книге «Диатремовые шлейфы астроблем, или Болидная мо­дель образования кимберлито­вых трубок» [Изд-во Геомастер, г. Петрозаводск, 2007 г.] впер­вые выдвинул другую версию:
Когда в земную поверхность врезаются с космической ско­ростью болид или его осколки, то от удара в эту поверхность рождается весьма мощная   ударная волна, интенсив­ность которой мо­жет быть на много порядков величины больше, чем при землетрясениях от вулканической дея­тельности. В ре­зультате     столь мощного   сжатия мягкие осадочные породы в земной коре превращаются в   кимберлит,   а встречающиеся в них частицы каменного угля и графита пре­вращаются в алмазы.
Такое же превращение гра­фита в алмаз происходит и при производстве искусственных алмазов, налаженном в совет­ское время в Институте сверх­твердых материалов в Киеве. Там сверхвысокое давление на графит создавали в вольфрамо­вой матрице путем взрыва над ее пуансоном заряда взрывча­того вещества. Но искусствен­ным алмазам пока что далеко как по качеству, так и по размерам до природных.
Я сразу же согласился с ги­потезой Хазановича-Вульфа, ибо еще лет 25 назад, разра­батывая в Туле электроэрози­онные способы получения по­рошков электрическими разря­дами в воде, частенько обна­руживал на рентгенограммах этих порошков небольшие пики алмазов, когда в состав исход­ного материала, подвергаемо­го такой обработке ударными волнами от разрядов, входил графит. Но следы алмазов были столь незначительны, что я предпочел молчать о них, что­бы не смешить людей, которые все равно не поверили бы мне.
В конце сентября 2002 года яркий шар из космоса пролетел над р. Витим в Восточной Си­бири и взорвался с мощностью более 200 тонн тротилового эк­вивалента.
С того времени поисками следов падения осколков этого болида занимались три группы исследователей: 1) известного уфолога В. Черноброва, 2) ир­кутского астронома С. Язева, 3) красноярская группа. В. Чебота­рева. Но все они, рассказыва­ет Аксаментов, ориентирова­лись на данные министерства обороны США, распространив­шего сообщение о том, что их разведывательные спутники за­фиксировали в районе Бодайбо появление светящегося объек­та на высоте 62 км над точкой с координатами 57,91 градусов северной широты и 112,9 гра­дусов восточной долготы. Он летел якобы с востока на за­пад до точки с координатами 58,21 град. с. ш. и 113,46 град, в. д., над которой и взорвался на высоте 30 км. Вблизи того места находится поселок Луговский Мамского района Иркутс­кой обл.
Три вышеназванные экспе­диции 2003 -2004 гг., доверив­шись сообщению американцев, даже не зашли в пос. Луговский, чтобы поговорить с мес­тными жителями, а поспешили к предполагаемому месту падения осколков болида. Но, увы, ничего не нашли. Поэтому в 2004 году они прекратили поис­ки.
Как позже выяснила Мамская метеоритная экспеди­ция (ММЭ), возглавляемая Е.Ю. Аксаментовым и начавшая работать в 2008 г., в американ­ское сообщение вкралась ошиб­ка (возможно, преднамерен­ная): истинная точка взрыва на­ходилась в 70-ти километрах северо-восточнее от указанной американцами, да и направле­ние полета болида было другим.
Аксаментов, расспросив жи­телей пос. Луговский, узнал от них, что полдеревни видело про­лет болида в сторону поселка Мама, расположенного на 40 км севернее Луговского, что про­тиворечило спутниковым дан­ным американцев.
ММЭ тщательно перепрове­ряла данные каждого свидете­ля. В результате было уточне­но, что болид летел не с восто­ка на запад, а с юго-запада на северо-восток и пролетел над not: Мама в сторону р. Максимихи. Эта трасса пролета была подтверждена ММЭ по азиму­там упавших деревьев (метео­ритным вывалам).
ММЭ обнаружила там не­сколько кимберлитовых трубок. Двое членов экспедиции, вы­йдя на разведку из табора, от­четливо видели их в бинокль с расстояния в 5-7 км. Они по­пытались «добежать» до них, но солнце уже садилось, и при­шлось разворачиваться в об­ратный путь к табору. Пришли к костру в темноте - третий уча­стник уже начал беспокоиться.
Месяц спустя были сделаны фотосъемки с вертолета, под­твердившие наличие кимберли­товых трубок. Но, несмотря на наличие фото, ММЭ потратила весь август и сентябрь на по­иски таинственного кратера. Он оказался на берегу р. Витим.
Первооткрыватели сфотогра­фировали эту кимберлитовую трубку и назвали ее «КК» по имени К.К. Хазановича-Вульфа, который охотно и много кон­сультировал экспедицию.
Аксаментов уверяет, что кимберлитовые трубки почему-то любят воду: их особенно много по берегам рек. Я моменталь­но объяснил причину этого. Нет, осколок болида не выбирает, где упасть. Но когда он падает на сухую землю, то из-за нали­чия в ней пор она оказывается легкосжимаемой, как губка, в результате чего ударная волна в ней более слаба, чем при уда­ре болида о несжимаемое препятствие. Вода же, как изве­стно, практически несжимае­ма. Поэтому при падении на воду или на болото болид со­здает более мощную ударную волну, чем при падении на су­хую почву.
В Мамско-Чуйском райо­не алмазных трубок хватит на сотню геологов, уверяет Ак­саментов.
Разумеется, - добавляет, - каждый из этой сотни дол­жен быть не робкого десят­ка, ведь хозяин тайги по-пре­жнему медведь.
Но, увы, это открытие си­бирских геологов почему-то не заинтересовало власть имущих в России. На письма Аксаментова в самые разные инстанции никто не прореагировал. Наверно потому, что его открытие противоречит традиционным представлени­ем академических ученых о  вулканическом происхождении кимберлитовых трубок. А переубедить консерваторов дело безнадежное. Я убедил­ся в этом, когда после зна­комства с Евгением Аксамен­товым обратился к своему давнишнему приятелю Вита­лию Крюкову, который в 1989 г. сопровождал меня при по­ездке в Лондон, куда меня при­глашала на недельку сама Мар­гарет Тэтчер как специалиста по очистке воды. С тех пор В. Крю­ков стал миллиардером, вице-президентом международной фирмы «Диамант», алмазы - его основное занятие, а на досуге он финансирует съемки филь­мов Ф. Бондарчука, будучи же­натым на его сестре. Крюков моментально откликнулся на мое обращение к нему. Но, про­читав письмо Е. Аксаментова (тот пишет запутанно и слиш­ком эмоционально), воскликнул:
- Бред! Не хочу терять на это время и деньги!
- И вообще, - говорит Акса­ментов, - в России геологичес­кая наука уже давно уничтоже­на. Мы давно сидим без зар­платы и перебиваемся случай­ными заработками.
А затем поведал мне самое интересное:
- Думаете, что такие трубки имеются только в Сибири? Нет, они есть везде, ведь болиды падают на Землю хоть и редко, но везде. Я бывал в Украине и сво­ими, уже опытными в этих де­лах, глазами видел признаки та­ких трубок и в Крыму, и на бе­регах Днепра, и даже в самом Киеве. Только в Украине хозяй­ственная деятельность челове­ка почти скрыла на поверхности земли признаки этих трубок. А вот в безлюдной Сибири они со­храняются столетиями.
- Но если все мы бросимся искать кимберлитовые трубки и добывать алмазы, то они скоро упадут в цене, если трубок так много, - высказал я свое сомне­ние.
- А ничего страшного, - воз­разил мой собеседник, - пусть дешевеют! Ведь ценность алма­зов не в их большой стоимос­ти, а в их необыкновенной твер­дости. Они нужны и металлообрабатывающей промышленнос­ти, и буровикам, и...  Да много где нужны. С помощью дешевых алмазов промышленность сде­лает такой рывок, какой нам и не снился.
А я подумал: ну, это в буду­щем. А сейчас украинское пра­вительство неустанно ищет, где занять денег для подъема Укра­ины из той экономической ямы, в которой она оказалась. А деньги, оказывается, лежат у нас под ногами в виде алмазов в скрытых от нашего глаза ме­теоритных кимберлитовых труб­ках! И тот, кто первым начнет их добычу, снимет самые слив­ки при нынешней высоченной цене алмазов.
Леонид Фоминский, академик РАЕН
Всеукраинский познавательный   еженедельник «Инопланетянин», №43, 26 октября 2009 г., стр.5.